Hallo,
gibt es eine Möglichkeit ein angepasstes Layout auf eine andere Website zu übertragen, ohne alles manuell ändern zu müssen?
Beste Grüße
Christian Fuchs
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit ein angepasstes Layout auf eine andere Website zu übertragen, ohne alles manuell ändern zu müssen?
Beste Grüße
Christian Fuchs
Hallo Christian,
ja diese Möglichkeit, gibt es, sofern es sich dabei um das gleiche "Grundlayout" handeln sollte.
Dazu so vorgehen:
1: ZP beenden.
2: In den Projektordner des zu übernehmenden Projektes mit den Layouteinstellungen gehen.
https://docs.zeta-producer.com/eigene-daten-projekte.html
3: Hier dann den Ordner "Layouts" markieren und kopieren (zwischenablage).
4: Nun zu dem Projektordner gehen, der die Layouteinstellungen bekommen soll.
5: In diesem Projektordner, dann den "zwischengelagerten" Layoutordner reinkopieren.
6: Jetzt den ZP starten und das Projekt öffnen, das die Layouteinstellungen bekommen soll.
7: Hier nun in den Layoutdesigner gehen und nun steht bei den "Layoutvarianten" des Layouts das "angepasste Layout", des anderen Projektes zur Verfügung.
Info wie man zu den Layoutvarianten kommt (falls nicht bekannt): https://docs.zeta-producer.com/layout-varianten-erstellen.html
Danke, das habe ich gesucht ...
Jochen Hallo und danke sehr für den Tipp!
Genau diese Möglichkeit hatte ich auch gesucht, da ich einige Aufträge von Kunden bearbeite, die sich vom Inhalt her, aber nicht vom Grundlayout her ändern.
Wenn diese Möglichkeit über eine spezielle Funktion in der nächsten ZP-Version noch komfortabler umzusetzen wäre, würde ich das begrüßen. ![]()
Hallo,
nur zum Verständnis. Die Layout-Einstellungen beinhalten in der Regel ja auch ein Logo und Farb- und Schrift-Einstellungen, die auf das Corporate Design abgestimmt sind. Diese Einstellungen würden Sie dann also auch auf Webeseiten von anderen Kunden übertragen?
Ich meine, zumindest das Logo wird sich doch ändern, oder?
Hinweis: ZP 14 ist "featurecomplete" und befindet sich ja bereits im Betatest. In Version 14.0 können wir in der Hinsicht also keine Änderungen mehr einbauen.
Hallo Herr Seiz,
danke für Ihr Feedback!
Bei den betreffenden Projekten handelt es sich um Gruppen, die einem Bundesverband angeschlossen sind. Insofern ist das CI sowie das Logo stets identisch.
Unterschiede ergeben sich jeweils in den jeweiligen Inhalten (Infos zur einzelnen Gruppe, Kontaktdaten, Aktivitäten, Termine etc.), wobei es auch Inhalte gibt, die bei allen Gruppen identisch sind.
Hat man also beim Erstellen der ersten Gruppen-Website diverse Einstellungen (Farben, Fonts, Schriftgröße Überschriften, Größe und Position des Logos usw.) dabei vorgenommen, wäre es sehr hilfreich, diese Einstellungen sowie die identischen Inhalte für das nächste Projekt einer weiteren Gruppe übernehmen zu können.
Hierbei wäre es auch begrüßenswert, wenn die eingesetzten Widgets ebenso übernommen werden könnten.
Hallo Jörg,
evtl. wären folgende 2 Möglichkeiten für deine Fälle interessant:
1: Du kannst ja einen Projektordner komplett kopieren, umbenennen und dann hast du das komplette Projekt zunächst 1zu1 doppelt, und dann kannst du im kopierten, umbenannten Projekt deinen Anpassungen vornehmen.
Hallo Jochen,
dein Punkt 1 aus #7 ist interessant für mich, da ich meine neue Page als Grundlage benutzen will, um alte Homepages gleich zu gestalten.
Nur finde ich nicht heraus, wie ich meine neue Webseite unter einem anderen Namen speichern kann...
Gruß
Norbert
Hallo Norbert;
zunächst deinen ZP beenden, und dann wie folgt vorgehen:
1: Zu folgendem Ordner gehen: https://docs.zeta-producer.com/eigene-daten-projekte.html
2: Hier dann das zu kopierende Projekt (z.B. Projektordnername "MeinProjekt") einfach "Kopieren" und dann an gleicher Ordnerstelle \Projects "Einfügen"
3: Es wird nun zunächst ein Projekt mit der Ergänzung "MeinProjekt - Kopie" erstellt.
4: Dieses umbenennen auf z.B. "Mein-Neues-Projekt".
5: Auf Wunsch kann man im Ordnerinhalt dann auch noch die "Projektname.zproject" Datei umbenennen.
6: ZP starten und dann unter Website > Öffnen > zum neuen Projektordner (Durchsuchen) "Mein-Neues-Projekt" gehen und die darin (evtl. umbenannte) erhaltene "Projektname.zproject" Datei öffnen.
7: Als Ergebnis, hast du dann ein neues eigenständiges Projekt, in dem du dann deine Anpassungen vornehmen kannst.
Wichtiger Hinweis dazu: Es wird in diesem Fall natürlich auch die FTP-Einstellung des ZPs vom Originalprojekt mit übernommen.
Also diese bitte als erstes abändern und auf keinen Fall auf "Veröffentlichen" gehen, da ansonsten der Inhalt des ersten Projekts überschrieben werden kann.
Mensch Jochen,
das ist wie immer allererste Sahne, was du an Hilfe leistest! Perfekt!
Und vor allem: ohne den WICHTIGEN HINWEIS hätte ich nicht daran gedacht und meine HP zerschossen...
Aber ich will noch auf eines hinweisen:
Unter "Öffnen" finde ich das neue Projekt nicht, es werden auch alle alten Backups angezeigt, die ich manuell gelöscht hatte. Erst bei "Durchsuchen" finde ich meinen neuen Ordner!
Schade, dass ich nicht nur die reine Struktur importieren kann, ohne Bilder und Texte. Aber damit kann ich dann doch schon leben... ![]()
Danke und viele Grüße
Norbert
Aber ich will noch auf eines hinweisen:
Unter "Öffnen" finde ich das neue Projekt nicht, es werden auch alle alten Backups angezeigt, die ich manuell gelöscht hatte. Erst bei "Durchsuchen" finde ich meinen neuen Ordner!
Also wenn dir da auch "Backups" angezeigt werden, dann hast du vermutlich den Punkt 2 meiner Anleitung nicht richtig befolgt ![]()
Und den kopierten Projektordner nicht unter C:\Users\*Benutzername*\Documents\Zeta Producer 13\Projects\
sondern unter C:\Users\*Benutzername*\Documents\Zeta Producer 13\backup reinkopiert, oder?
P.S.: Das man auf "Durchsuchen" gehen muss, habe ich vorausgesetzt das man das wissen sollte, da ja in der Projektliste das Projekt noch nicht angezeigt werden kann, da dieses ja noch nicht im ZP geöffnet worden ist (aber da habe ich mich wohl getäuscht
)
Habe es aber eben in meine Anleitung ergänzt (Durchsuchen), so das dies nun auch für jeden nachvollziehbar sein sollte ![]()
Nachtrag: Ich glaube ich habe jetzt kapiert, wie du es gemeint hast....
(Sorry, Samstagabend.......mein "Zeta-Hirn" läuft gerade nicht mehr auf 100%
)
Wenn in der Liste noch alte Projekte auftauchen sollte, und du diese Liste mal aufräumen willst, dann kannst du folgendes machen:
1: STRG-Taste drücken und halten und dann auf Öffnen gehen, danach dann die STRG-Taste loslassen.
2: Nun gibt es ganz unten in der Liste die Option "Liste leeren" > Dadurch werden alle Einträge gelöscht.
3: Dann wieder auf Öffnen gehen und mit Durchsuchen dein jeweiliges Projekt neu auswählen, das dann in Zukunft auch wieder in der Liste auftaucht.
Alternativ, kann man gelöschte Projekt auch durch normales anwählen des Projektes in der Liste auswählen, und dann kommt die Meldung "Die Website wurde nicht gefunden".
Das dann mit OK bestätigen (oder 5 Sekunden warten) und dann ist das Projekt auch aus der Liste draußen.
Hallo Jochen,
in der Tat hatte ich mein Projekt NICHT in /Backups reinkopiert! ![]()
Und: Ich hatte ZP geschlossen und wieder geöffnet, weil ich dachte, dass dann das neue Projekt angezeigt wird, was aber nicht der Fall war. Also ist deine Aktualisierung mit "Duchsuchen" sicher wertvoll; nicht jeder kommt wohl auf Anhieb darauf!
Dein Tipp zum Aufräumen ist - wieder einmal - äußerst hilfreich, danke dafür!!
Viele Grüße
Norbert
Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!
Wenn Sie neu bei uns sind, hilft Ihnen unsere Hilfe-Seite dabei, sich im Forum zurechtzufinden. Dort erfahren Sie alles Wichtige, von der Registrierung bis hin zur Erstellung eigener Themen (Fragen).
Ohne Programmierkenntnisse gleich mit Zeta Producer loslegen. Layout auswählen, Text eingeben – fertig. Kostenloser Support und über 99% zufriedene Kunden. Überzeugen Sie sich selbst!