Schade... War halt eine Idee... ![]()
Beiträge von Norbert H
-
-
Hallo Norbert H,
ist die "Snapshots"-Funktion (https://docs.zeta-producer.com/snapshots.html) nicht dabei hilfreich? Ich teste auch Dinge aus, lege aber bei weiteren Änderungen einen Snapshot an und vergebe dabei einen Namen bzw. eine kurze Beschreibung (z.B. "Überschriftenformat geändert" oder ähnliches). Wenn Du im Anschluss dann feststellst, dass etwas doch nicht nach Deinem Geschmack oder Deiner Vorstellung ist, kannst Du dadurch zu vorherigen Versionen zurückkehren.
Auch denke ich, dass man ein CMS nicht wirklich mit einer Bildbearbeitung oder einem Texteditor vergleichen kann.Das ist eine gute Idee, die mir bisher nicht bekannt war! Allerdings ist diese Funktion bei so kleinen, spontanen Änderungen, wie ich sie beschrieben habe, auch eher unverhältnismäßig aufwendig: "Achtung, wenn du auch nur eine Kleinigkeit änderst, mache vorher einen Snap! Oder ein Backup!"
Eigentlich unmöglich, wenn man spontan und doch effektiv arbeiten will.Ich erkenne nicht, warum eine solche "Rückgängig-Funktion" in einem CMS schwieriger zu realisieren sein sollte als bspw. in einer Bildbearbeitung. Die Entwickler hier haben grandiose Arbeit geleistet mit fast unglaublichen Features!
-
Als Alternative: Backup in ZP erstellen - dann "Try" und bei "Error" Backup wiederherstellen.
Klar ist das eine Alternative, wenn man vor einer spontanen Idee während der Arbeit überhaupt daran denkt - und anschließend fünf Minuten wartet... Jedes mal bei einem Try, und dann wieder bei einem Error. Nicht gerade effektiv...

-
Es kommt durchaus vor, dass ich eine Aktion durchführe, die sich im Nachhinein als unklug heraus stellt oder einfach nur unhübsch oder unzweckmäßig ist. Und dabei kommt es oft vor, dass ich mir nicht mehr sicher bin, von woher ich gerade z.B. einen Artikel ausgeschnitten habe! Andere Aktionen betrifft das natürlich auch.
Von meiner Bildbearbeitung und auch von anderen, sogar sehr kleinen Programmen wie dem Editor bin ich verwöhnt, Bearbeitungsschritte rückgängig zu machen: Das erhöht den Komfort der Gestaltung einer Seite ganz enorm: try and error wäre eine hervorragende Erleichterung!
Das ist eigentlich das einzige, was ich an ZP vermisse...
-
Version kürzlich aktualisiert
Layout: Clean Style Responsive
Ein Test:
Ich habe eine Hinweisbox mit nur einer Überschrift eingefügt; nach dem Schließen blieb ich an dieser Position auf der Seite.
Danach habe ich den Artikel wieder geöffnet und bearbeitet, indem ich einen Hinweistext geschrieben habe. Anschließend landete ich am Anfang der Seite.
Das passiert mir bei jeder Bearbeitung eines vorhandenen Artikels. Ebenfalls, wenn ich zum Beispiel eine Reihe mit manuellen Linkbuttons (oder auch nur einen einzelnen Button) kopiere und an anderer Stelle einfüge, wobei ich allerdings an der Stelle lande, wo ich die Kopie gestartet habe, und nicht wie erwartet am Ziel der Einfügung.
Ich hoffe, das ist verständlich genug, besser kann ich es nicht beschreiben.
-
Hallo!
Immer wenn ich einen Artikel bearbeite, neu einfüge oder kopiere, lande ich am Anfang der Seite, anstatt auf dem gerade bearbeiteten Artikel; selbst wenn die Bearbeitung noch nicht abgeschlossen ist (z.B. ändern oder einfügen von Links in einer manuellen Menüleiste)..
Das ist recht lästig; gerade bei längeren Pages muss ich danach lange scrollen, um meinen Ausgangspunkt wieder zu finden.
Viele Grüße
Nikolas
-
Dankeschön für die schnelle Verbesserung in V 16.8.6!

-
Zu früh gefreut: Ich habe die neueste Version installiert, aber die oben geschilderte Situation bleibt: Mit Doppelklick auf ein Bild ist das Feld "Klick-Adresse" nicht sichtbar, wenn schon zuvor eine Adresse angegeben wurde. Eine Änderung des Links ist nur möglich, wenn ich die gezeigten Schritte ausführe; wobei es übrigens genügt, eine andere Option lediglich anzeigen zu lassen und dann wieder zurück auf Klick-Adresse zu gehen.
-
-
Ich habe es gefunden:
Wenn ich im Feld "Bei Klick auf Bild" die bisherige Einstellung "Klick-Adresse öffnen" in eine andere Auswahl ändere und danach wieder zur Klick-Adresse wechsle, erscheint auch das Linkfeld! Seltsam, aber wahr... Siehe Shots Ebertpark.
Trotzdem bleibt es dabei: Ich muss in der Bildreihe doppelt klicken und nicht einfach; das ist der kleine Unterschied zwischen Bild im Textmodus und Bild als Bild einfügen. Dass die Auswahl, wie bei den Shots gezeigt, erst mit einem Trick funktioniert, ist eine andere Sache. Jedenfalls klappt es jetzt.
Viele Grüße
Nikolas
-
-
Hi Phil,
ich hab da noch eine Frage: Bei deinem Beispiel 1 kann ich nur einen Text verlinken, aber nicht das Bild selbst, so wie in deinem Beispiel 2. Muss ich da die einzelnen Bilder in einer Reihe anders einfügen?
-
So weit war ich schon, bei deinem Punkt 1. Jedoch fand ich nur die Option, einen Text zu verlinken, nicht aber das Bild selbst. "Klick Adresse öffnen" zeigte mir nicht, welche Adresse ich öffnen kann.
Dein Punkt 2 ist die Lösung! So einfach, und dennoch nicht gefunden...
DANKESCHÖN!
-
Hallo und guten Tag,
ich möchte gerne, dass ein Besucher mit einem Klick auf ein Bild zu einem Artikel auf meiner HP geleitet wird. Die Bilder sind nicht in ein Album integriert, sondern als einzelne Artikel eingefügt. Ich finde keine Möglichkeit, auch nicht hier im Forum.
Danke und viele Grüße
Nikolas
-
-
-
-
Hallo zusammen,
ich habe ein Projekt mit Namen ABC in drei verschiedenen Versionen und Zusatznamen vorliegen, bspw.: ABC Y, ABC 3, ABC Y3 (Dummheit von mir). Jetzt blicke ich nicht mehr durch, welches davon das aktuelle Projekt ist!
Wie kann ich das neueste Projekt (falls ich sicher bin, das es das auch ist) so umbenennen, dass ich es als eben das erkenne und die anderen löschen kann? Es soll z.B. heißen ABC aktuell. Ich habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert: Das geöffnete Projekt umbenannt, oder auch in einem Dateimanager dem Projekt einen neuen Namen gegeben: Das schafft aber noch mehr Verwirrung.
Herzlichen Dank für eine Lösung!
Nikolas
-
Oft gesehen, immer übersehen...

DANKESCHÖN!
-
Danke, Hannabi!
Nur: Wie geht das Kopieren? Das habe ich nicht entdeckt...
-
Servus!
Ich probiere Zeta jetzt schon einige Wochen aus und finde es sehr gut! Jetzt habe ich einen Fehler gemacht und benötige Hilfe.
Zwei Projekte habe ich erstellt und erst später festgestellt, dass eine Seite im Projekt 2 eigentlich nach Projekt1 gehört. Die Seite ist recht umfangreich mit Bilderalben, und ich möchte sie nicht erneut im Projekt1 erstellen. Ist es möglich, diese Seite zu transferieren?
Dankeschön für eine mögliche Hilfe!
Nikolas