ZP-Server ab Version 14

  • Hallo,

    ab Version 14 scheint ein neuer Ordner "ZP-Server" mit auf den Web-Server veröffentlicht zu werden.

    Wozu ist dieser erforderlich und können wir diesen entfernen?

    Wir möchten die Ordner/Dateien auf möglichst diejenigen begrenzen, die für die Ausführung - einfache statische Seiten - wichtig sind.

    Bei welcher Funktion wird der ZP-Server aktiviert?

    Hintergrund sind die Sicherheitsbedenken unseres Web-Admins.

    viele Grüße

    Tirila

  • Hallo Tirila,

    ZP-Server ist anscheinend ein Bestandteil des Shop-Systems, wird aber wohl auch ohne Aktivierung des Shops bereits mit veröffentlicht. Genaueres können sicherlich die Kollegen vom Support morgen sagen. Testweise habe ich über Filezilla auf der Domain http://www.verein.me, die keine Shop-Elemente enthält, den Ordner umbenannt, ohne dass Auswirkungen auf die Funktionalität der Seite sichtbar wären. Danach habe ich mir mal die einzelnen enthaltenen PHP-Dateien des Ordners angesehen. Bei Sicherheitsbedenken geht es ja entweder um das Thema "Übernahme des Servers" oder um "Kundendaten". Aus meiner Sicht bieten die einzelnen PHP-Scripte keine Zugriffsmöglichkeit direkt auf den Server. Wenn kein Shopsystem installiert ist, sind auch keine "Kundendaten" vorhanden, die eventuell gefährdet sein können. Manipulationen an den PHP-Dateien hätten insoweit keine Auswirkungen.

    Support : Falls meine Vermutung zutrifft, dass dieser Ordner ausschließlich für das Shop-System benötigt wird, sollte im nächsten Update korrigiert werden, dass dieser Ordner nur dann veröffentlicht wird, wenn auch das Shopsystem aktiviert ist.

  • Hallo,

    das scheint für einige ein nützliches Tool zu sein.

    Wie lässt sich das deaktivieren, falls wir das nicht nutzen möchten?

    Wir haben andere Backups-Strategien.

    Viele Grüße

    Tirila

  • Hallo,

    die Backup-Funktion in Zeta Producer müssen Sie ja nicht verwenden. Der Ordner "zp-server" kann zwar auf dem Webserver gelöscht werden, jedoch wird dieser beim Erstellen/Veröffentlichen der kompletten Website wieder auf den Webserver veröffentlicht. Der Ordner und die dort enthaltenen Komponenten werden evtl. für zukünftige Funktionen benötigt. Es wird daher empfohlen den Ordner einfach dort zu belassen.

    Freundliche Grüße
    Steffen T. (Zeta Producer-Support)

  • Hallo,

    auch mir ist der Ordner zp-server aufgefallen.

    Leider wird nun bei jedem erneuten Aktualisieren meine eigene htaccess Datei überschrieben - und zwar mit Zusätzen wie # Zeta Producer rule 4. Diese neue Datei ist völlig unbrauchbar, sodass ich sie jedes Mal löschen muss und meine eigene wieder hochlade. Bis zum nächsten Aktualisieren der Seite...

    Außerdem befindet sich in dem Ordner zp-server eine zusätzliche htaccess.

    Wäre wirklich besser, wenn man selbst entscheiden könnte, ob dieser Ordner auf dem Webspace veröffentlicht wird oder nicht.

    Freundliche Grüße

    Gabriele


  • Leider wird nun bei jedem erneuten Aktualisieren meine eigene htaccess Datei überschrieben - und zwar mit Zusätzen wie # Zeta Producer rule 4. Diese neue Datei ist völlig unbrauchbar, sodass ich sie jedes Mal löschen muss und meine eigene wieder hochlade. Bis zum nächsten Aktualisieren der Seite...

    Hallo Gabriele,

    gehe mal auf "Erweitert" ->"Erweiterte Einstellungen". Dort sollte unter "Optionen" bei "URL-Rewrite" eigentlich "kein" stehen. Deine Beschreibung deutet darauf hin, dass dort "Apache" ausgewählt wurde. Ein aktivierter URL-Rewrite bewirkt, dass für sämtliche Änderungen an Dateinamen eine automatische Weiterleitung (redirect 301 oder rewriterule) vom alten auf den neuen Dateinamen mittels .htaccess erfolgt. Diese .htaccess wird beim Veröffentlichen automatisch hochgeladen. Nach Wechsel auf "kein" und anschließendem Veröffentlichen wird die bisher von Zeta generierte .htaccess gelöscht. Du müsstest also deine Eigene danach nochmals hochladen.

    Außerdem befindet sich in dem Ordner zp-server eine zusätzliche htaccess.

    Eine .htaccess wirkt sich immer nur auf den eigenen und die darunter befindlichen Ordner aus. im Ordner /zp-server dürfte sich in der .htaccess nichts weiter finden als eine Zugangsbeschränkung wie:

    Code
    order deny,allow
    deny from all

    Wäre wirklich besser, wenn man selbst entscheiden könnte, ob dieser Ordner auf dem Webspace veröffentlicht wird oder nicht.

    Das ist das Leid komplexer Programme, die nur dann für den durchschnittlichen Nutzer einfach zu bedienen sind, wenn es möglichst wenige Optionen zur Aktivierung / Deaktivierung von Programmteilen gibt.

  • Hallo Thomas,

    ganz herzlichen Dank für die schnelle Antwort!

    Das war's ! Hab ich selbst "verbockt" - war tatsächlich auf Apache gestellt...

    Zitat

    gehe mal auf "Erweitert" ->"Erweiterte Einstellungen". Dort sollte unter "Optionen" bei "URL-Rewrite" eigentlich "kein" stehen. Deine Beschreibung deutet darauf hin, dass dort "Apache" ausgewählt wurde. Ein aktivierter URL-Rewrite bewirkt, dass für sämtliche Änderungen an Dateinamen eine automatische Weiterleitung (redirect 301 oder rewriterule) vom alten auf den neuen Dateinamen mittels .htaccess erfolgt. Diese .htaccess wird beim Veröffentlichen automatisch hochgeladen. Nach Wechsel auf "kein" und anschließendem Veröffentlichen wird die bisher von Zeta generierte .htaccess gelöscht. Du müsstest also deine Eigene danach nochmals hochladen.

    Hatte vorhin schon die Zeta htaccess gelöscht - nun geht es sogar ohne neues Hochladen meiner Datei. Meine htaccess bleibt unberührt :)

    Hat mir sehr geholfen - wünsche ein schönes Wochenende!


    Herzliche Grüße

    Gabi

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!