Geschützte Bilder: Standardeinstellung umkehren?

  • Noch ein Thema, das mich schon lange begleitet: Ich arbeite nach wie vor gerne mit der eingebauten "Bildfunktion", also dass ich Bilder in die entsprechende Funktion in ZP hochlade, dabei in Ordnern (Alben) sortiere und so einen Fundus für die ganze Seite habe. Schön, dass es diese Funktion noch gibt.

    ABER: Bilder, die ich daraus benutze, werden gelöscht, wenn ich beispielsweise auf einer Seite das Bild lösche oder ausschneide. Zack, und weg. Die einzige Möglichkeit, das zu verhindern, ist, das Bild zu "schützen". Das ist aber eine umständliche Klickerei: 5 (!) Klicks sind notwendig, um den Schutz für ein Bild einzuschalten.

    Kann der Import nicht so eingestellt werden (viellecht sogar per wählbarer Voreinstellung), dass alle neu importieren Bilder erst einmal geschützt sind? Das würde mir das Arbeiten mit ZP sehr erleichtern. Es ist ein Unding, dass immer wieder Bilder aus der internen Datenbank verschwinden und neu gesucht werden müssen, wenn an Beiträgen redaktionell gearbeitet wird.

    Konnte ich das Problem ausreichend veranschaulichen? Dann würde ich mich über eine praktikable Lösung sehr freuen.

    Herzlich Grüße - URo

    • Offizieller Beitrag

    Vielen Dank für Ihre ausführliche Beschreibung.

    Die aktuelle Funktionsweise ist jedoch bewusst so gewählt: Nicht mehr verwendete Bilder werden automatisch entfernt, um Datenmüll zu vermeiden und die Projektgröße möglichst gering zu halten. Die Bilderverwaltung in Zeta Producer ist daher nicht als dauerhafter zentraler Bilderpool gedacht.

    Für Ihren Anwendungsfall ist die "Schützen"-Funktion vorgesehen, auch wenn diese aktuell mit etwas mehr Aufwand verbunden ist.

    Eine Umkehr der Standardeinstellung würde dem genannten Prinzip widersprechen und könnte schnell zu unnötig großen Projekten führen.

  • Ja, diese Antwort bekam ich schon mal. Ich hätte das trotzdem gerne anders. Das hat damit zu tun, wie man ZP inhaltlich nutzt. Wenn das "nur" bunte Webseiten sind, haben Sie völlig recht mit der Müllvermeidung.

    Konzipiert man eine Site aber als redaktionelles Magazin, braucht man ein ausführliches Archiv, und es dürfen keine Bilder unbestätigt automatisch verschwinden. Das ist dann fatal. Für das Archiv möchte ich auch gerne die interne Funktion weiter nutzten - ich finde das wirklich sehr praktisch.

    Deshalb noch einmal meine Bitte: Bauen Sie irgendwo einen leicht erreichbaren Checkpunkt ein, mit dem man Bilder schützen kann. Vielleicht gleich in der Bilder-Übersicht, wo beim Vorschaubild das Zahnrädchen ist. Das ist doch sicher schnell gemacht. Mir ist das sehr wichtig, weil ich oft genau solche Seiten mit redaktionell wechselnden Infoseiten habe.

    Schauen Sie doch mal...

    Herzliche Grüße, UR

    • Offizieller Beitrag

    Wir verstehen den Hintergrund Ihres Workflows, insbesondere bei redaktionell gepflegten Seiten mit größerem Bildarchiv. Aktuell ist die Funktion jedoch bewusst so ausgelegt, dass nicht verwendete Bilder automatisch entfernt werden.

    Eine kurzfristige Anpassung oder Erweiterung dieser Art lässt sich leider nicht "einfach schnell" umsetzen, da solche Änderungen immer eine grundsätzliche Abstimmung und Priorisierung in der Entwicklung erfordern.

    Wir würden Sie daher bitten, Ihren Vorschlag im folgenden Bereich unseres Forums einzustellen: Ideen und Wünsche für kommende Versionen

    Dort sammeln wir gezielt Feature-Wünsche, um diese intern zu bewerten. Bitte haben Sie Verständnis, dass dies keine Garantie für eine Umsetzung darstellt.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!