Löschen Artikel "Bilderalbum" => Album mit Bildern wird auch gelöscht

  • Dazu gab es ja schon einmal ein Thema, welches leider geschlossen ist. :(


    Ich persönlich finde diese Handhabung mit dem Löschen des Albums etwas fragwürdig. Ich z.B. würde gerne gefragt werden, ob das mit dem Widget "Bilderalbum" verknüpfte Album gelöscht werden soll.
    Jedenfalls kann es nicht sein, dass es einfach so ohne Nachfrage verschwindet. Schließlich sucht man sich in vielen Fällen die Bilder eines Album von verschiedenen Speicherorten zusammen. Hat man dann
    mal einen solchen Artikel versehentlich gelöscht ist auch das Album weg. Und die Suche nach den Bildern geht von vorne los. :evil: Was sehr ärgerlich ist.
    Könnte man da nicht eine Abfrage einbauen?


    madas

  • Hallo,


    das klingt doch sehr gut.


    Generell ist die gesamte Handhabung des Widgets "Bilderalbum" in Verbindung mit der Bilderverwaltung sehr verwirrend bzw. nicht anwenderfreundlich, falls man diesen Einwurf bringen darf.
    Fügt man das Widget hinzu, wird man zum Auswählen der anzuzeigenden Bilder auffordert. Hat man dies gemacht erscheint ein Dialog, wo diese Bilde noch einmal betrachtet werden können
    und man kann eine "Überschrift" für das Album festlegen. Standardwert ist "images" bzw. "pictures" je nachdem welche Weg man für das Hinzufügen der Bilder gegangen ist. Dieser Standardwert
    ist auch der Name für das Album der Bilderverwaltung, was im Hintergrund dazu angelegt wird. Für ein bis zwei Bilderalben mag die Albumübersicht in der Bilderverwaltung ja noch übersichtlich
    sein bzw. leicht durchsuchbar. Hat aber aber 20 oder mehr steht dort eine Liste: images, images(1), iamges(2),...,images(147) bzw. pictures, pictures(1), pictures(2),...,pictures(147). Nun finden
    Sie mal das richtige Album, wenn Sie eines anpassen möchten. :( Weiterhin kann man bei der Bilderauswahl auch Bilder auswählen, die schon in einem anderen Album der Bilderverwaltung vorhanden
    sind. Diese werden dann jedoch wieder in eine neues Album mit obigen Standardnamen kopiert. Auch unschön.


    Daher hier vielleicht ein paar kleine Anregungen für Verbesserungen:


    * in der Bilderverwaltung sollten nur Alben angezeigt werden, die durch den Anwender (user) erstellt wurden, quasi als eine Art Bilderbibliothek
    * das Löschen eines Albums (können ja nur "user"-Alben sein) in der Bilderverwaltung sollte nur über selbige möglich, jedoch nicht durch Löschen des Widgets
    * beim Hinzufügen des Widgets wird im Hintergrund durch die Software ein "hidden"-Album erzeugt (nicht in der Bilderverwaltung sichtbar)
    * bei der Auswahl der Bilder für das Widget werden diese dem zu vor erzeugten "hidden"-Album hinzugefügt
    * Hinzufügen von Bildern zum Widget sollte vom Filesystem bzw. aus den "user erzeugten"-Alben (optimieren und kopieren ins hidden Album) möglich sein
    * wird das Widget gelöscht, sollte eine Warnung angezeigt werden, dass alle im Widget befindlichen Bilder verloren gehen, jedoch Bilder aus den User-Alben nicht betroffen sind
    * so kann man am Anfang die Bilderbibliothek nach belieben zusammenstellen und in Alben gruppieren
    * beim Hinzufügen des Widgets geht die Bilderauswahl schneller von der Hand, da sie schon thematisch sortiert in den User-Alben vorliegen
    * und beim Löschen des Widgets geht nix verloren, bis auf eventuell vom Filesystem hinzugefügten Bildern


    Vielleicht kann man dies ja in der nächsten Version umsetzen.


    Grüße madas


    PS: das alte Bildralbum Widget war jedenfalls praktischer und leichter zu handhaben. Auch konnte ein komplettes Album angehangen werden

  • Danke für den ausführlichen Beitrag. Wir werden das auf jeden Fall intern besprechen und sicherlich ein paar Punkte umsetzen :)

    Freundliche Grüße
    Steffen T. (Zeta Producer-Support)