Hallo,
das klingt doch sehr gut.
Generell ist die gesamte Handhabung des Widgets "Bilderalbum" in Verbindung mit der Bilderverwaltung sehr verwirrend bzw. nicht anwenderfreundlich, falls man diesen Einwurf bringen darf.
Fügt man das Widget hinzu, wird man zum Auswählen der anzuzeigenden Bilder auffordert. Hat man dies gemacht erscheint ein Dialog, wo diese Bilde noch einmal betrachtet werden können
und man kann eine "Überschrift" für das Album festlegen. Standardwert ist "images" bzw. "pictures" je nachdem welche Weg man für das Hinzufügen der Bilder gegangen ist. Dieser Standardwert
ist auch der Name für das Album der Bilderverwaltung, was im Hintergrund dazu angelegt wird. Für ein bis zwei Bilderalben mag die Albumübersicht in der Bilderverwaltung ja noch übersichtlich
sein bzw. leicht durchsuchbar. Hat aber aber 20 oder mehr steht dort eine Liste: images, images(1), iamges(2),...,images(147) bzw. pictures, pictures(1), pictures(2),...,pictures(147). Nun finden
Sie mal das richtige Album, wenn Sie eines anpassen möchten.
Weiterhin kann man bei der Bilderauswahl auch Bilder auswählen, die schon in einem anderen Album der Bilderverwaltung vorhanden
sind. Diese werden dann jedoch wieder in eine neues Album mit obigen Standardnamen kopiert. Auch unschön.
Daher hier vielleicht ein paar kleine Anregungen für Verbesserungen:
* in der Bilderverwaltung sollten nur Alben angezeigt werden, die durch den Anwender (user) erstellt wurden, quasi als eine Art Bilderbibliothek
* das Löschen eines Albums (können ja nur "user"-Alben sein) in der Bilderverwaltung sollte nur über selbige möglich, jedoch nicht durch Löschen des Widgets
* beim Hinzufügen des Widgets wird im Hintergrund durch die Software ein "hidden"-Album erzeugt (nicht in der Bilderverwaltung sichtbar)
* bei der Auswahl der Bilder für das Widget werden diese dem zu vor erzeugten "hidden"-Album hinzugefügt
* Hinzufügen von Bildern zum Widget sollte vom Filesystem bzw. aus den "user erzeugten"-Alben (optimieren und kopieren ins hidden Album) möglich sein
* wird das Widget gelöscht, sollte eine Warnung angezeigt werden, dass alle im Widget befindlichen Bilder verloren gehen, jedoch Bilder aus den User-Alben nicht betroffen sind
* so kann man am Anfang die Bilderbibliothek nach belieben zusammenstellen und in Alben gruppieren
* beim Hinzufügen des Widgets geht die Bilderauswahl schneller von der Hand, da sie schon thematisch sortiert in den User-Alben vorliegen
* und beim Löschen des Widgets geht nix verloren, bis auf eventuell vom Filesystem hinzugefügten Bildern
Vielleicht kann man dies ja in der nächsten Version umsetzen.
Grüße madas
PS: das alte Bildralbum Widget war jedenfalls praktischer und leichter zu handhaben. Auch konnte ein komplettes Album angehangen werden